Maki-Sushi

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Zutaten

  • 3 Tassen Klebereis
  • 10-15 Noriblätter
  • Einige der Folgenden Dinge: Gurke, Avocado, Paprika, Frühlingszwiebeln, Kürbis, Pilze, Sprossen

Geräte

  • Topf/Reiskochtopf
  • Bambusmatte

Zubereitung

  • Zunächst den Reis waschen(In einem Sieb mit reichlich wasser solange spühlen bis das wasser sich nichtmehr milchig verfärbt). Den Reis dann mit einem verhältnis von 1Teil Reis zu 1.5 Teilen Wasser udn etwas Salz kochen.
  • Währenddessen das Gemüse in längliche dünne Streifen Schneiden. Gurken hierbei zuerst von ihrem Inneren befreien.
  • Nun das Noriblatt auf der Bambusmatte mit der Rauen Seite nach oben positionieren und den (warmen) Reis, eine Schaale Wasser und das Geschnittene Gemüse bereitstellen.
  • Ca 1/3 bis 1/2 des Noriblattes dünn mit Reis bedecken und diesen andrücken. Es hilft hierbei die Hände mit etwas Wasser zu befeuchten. Dann mittig auf dem Reis eine queer verlaufende Gemüsereihe positionieren. an Den Rändern sollte ruhig etwas herausgugen.
  • Mithilfe der Matte langsam und gleichmäßig anfangen das Noriblatt einzurollen, bis das untere Ende das Blatt berührt.
  • Nun am oberen Ende ca 1cm mit Wasser befeuchten und de Rolle gleichmäßig zuende rollen.
  • Den Reis auskühlen lassen und in ca 2cm Breite Stücken schneiden.
  • Die Stücke auf einem Teller drappieren und Servieren.
  • Menge: 10-15 Noriblätter mit ca 3 Tassen Reis sollten für gut über 100 Stück reichen.

Variationen

  • Klassisch wird dazu dünn gehobelter Ingwer, Vasabipaste und Soyasauce gereicht.
  • Es kann auch etwas von der Vasabipaste in die Rollen gefüllt werden.

Informationen

  • Personenzahl: 4-6
  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Vorbereitungszeit: 30+ (je nach Menge und Übung)
  • Kochzeit: 15 Minuten
  • Saison: Das ganze Jahr.
  • Hinweise für Allergiker_innen: Algen

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