Zweierlei Mousses au Chocolats

Mousse au Chocolat ist so schon eine feine leckerei. Aber es ist imemr so schwer sich zwischen einem fluffig-luftig-vanilligem weißen Mousse und einem wohlig-erdig-cremigem Zartbittermousse zu entscheiden. Zum Glück muss mensch das ja auch garnicht 😀

Zutaten:

  • 1 Packung aufschlagbare Soyasahne
  • 150g weiße Reismilchschokolade
  • Vanilleschote (in einer Mühle oder ganz)
  • 400g Seidentofu
  • 4 EL Kako
  • 100g Zartbitterkuvertüre
  • 75g Puderzucker
  • Obst zur Deko

Geräte:

  • 2 Schüsseln
  • 1 Wasserbad (ein kleiner und ein größerer Topf)
  • 1 Rührgerät zum aufschlagen von Sahne
  • 1 Stabmixer

Zubereitung:

Weißes Mousse

  • Die Packung Soyasahne leicht aufschlagen, so dass sie ihr Volumen etwa verdoppelt hat und kühlstellen.
  • Im Wasserbad die weiße Reismilchschokolade schmelzen. Leicht abkühlen lassen, so dass die Masse noch flüssig aber nicht mehr so warm ist, und unter die aufgeschlagene Sahne rühren. Beides gemeinsam aufschlagen, erneut eine halbe Stunde kaltstellen, mit dem Mark der Vanilleschote abschmecken und nochmals aufschlagen. Das Fertige Mousse bis zum servieren kaltstellen.

Zartbitter Mousse

  • Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen.
  • Den Tofu mit einem Stabmixer pürieren und Kuvertüre, Puderzucker und Kakao hinzufügen. Nochmals pürieren bis sich eine glatte Masse ergibt. Kaltstellen.
  • Ein Glas zunächst zu einem drittel mit dem Zartbitter Mousse, dann zu einem weiteren drittel mit dem Weißen Mousse füllen .
  • Mit gemahlener Vanille und dem Obst dekorieren und servieren..

Variationen:

  • Das Zarbitter Mousse au Chocolat kann analog zum Weißen ebenfalls mit Kuvertüre und Soyasahne gemacht werden, um luftiger und weniger cremig zu werden.
  • Zwischen die Beiden Mousseschichten kann z.B. eine dünne Schicht Himbeersauce plaziert werden um dem Dessert eine fruchtig-säuerlichere Note zu geben?
  • Um Soya zu vermeiden lässt die Soyasahne gut durch Reis oder Kokossahne ersetzen.

Informationen:

  • Für 4 – 6 Personen
  • Gesamtzeit: 60 Minuten (+120)
  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kühlzeit: 30 + 10 Minuten
  • Hinweis für Allergiker_innen: Soya

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