How-to: Hefeschmelz

Oftmals ist das Problem garnicht so sehr, dass wir nicht wissen was wir kochen wollen, sonden, dass wir bei ganz spezifischen Dingen nicht wissen wie wir das ersehnte Ergebnis erreichen können. Ein klassisches Beispiel ist das Überbacken von Dingen. Generell ist die Rolle, die Käse in der unveganen Kochwelt einnimmt wohl eine der am schwirigst zu füllenden.

Der Klassiker hier ist Hefeschmelz. Hefeschmelz ist eine saucige Substanz, die Veganer_innen dauernd verwenden und von deren Existenz der Rest der Welt noch nicht soviel mibekommen zu haben scheint. Wie so ein Hefeschmelz aber auszusehen sollte, das ist eine wissenschaft für sich. Problematisch ist, dass viele menschen sehr konkrete Vorstellungen davon haben. Wir versuchen hier ein Grundrezept zur Verfügung zu stellen und möglichst viele Variationsmöglichkeiten aufzuzeigen, was euch dann selbst am besten zusagt, das müsst ihr schon selber am Herd herausfinden =)

Zutaten:

  • Weizenmehl
  • Magerine
  • Wasser
  • (Gemüsebrühe)
  • Hefeflocken
  • Muskat
  • Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer
  • Tomatenmark und/oder Senf

Hilfsmittel:

  • 1 kleienr Topf
  • 1 Schneebesen

Zubereitung:

  • Am Anfang steht die Mehlschwitze: Ca. 2 EL Magerine im Topf schmelzen lassen, dann 3 EL Mehl dazu geben und alles mit dem schneebesen verühren. Hier kann auch bereits etwas Pfeffer drangegeben werden.
  • Ein 0,2 Glas mit Wasser füllen und bei Bedarf etwas Gemüsebrühe darin auflösen. Dieses Wasser nun nach und nach in den Topf geben und alles mit dem Schneebesen verühren. Zunächst wird die Kosnistenz Kartoffelbreiig. Wir wollen solange wasser hinzugeben, bis das ganez durchaus noch dickflüssig, aber eher cremig ist.
  • Als nächstes geben wir 2-3 El Hefeflocken dazu (es kann auch noch deutlich mehr Hefe verwendet werden) und lassen das ganze aufkochen.
  • Nun geben wir Muskat(!), Pfeffe, Tomatenmark und/oder Senf, Zitronensaft(!) und Salz anch geschmack, sowie auch alel anderen gewürze, die wir im Hefeschmelz haben wollen dazu. Dannach rühren wir die Masse nocheinmal gut durch.
  • Et Voilá fertig ist der Hefeschmelz =)

Variationen:

  • Wenn wir mit dem Schmelz etwas überbacken machen sich auch gehobelt Mandeln darauf sehr gut, damit das ganze auch knusprig wird . Sie können einfach nach dem
  • Schmelz auf das Backwerk gegeben werden.
  • Wer es scharf mag kann natürlich statt Tomatenmark auch Sambal Olec o.ä. verwenden.
  • Wer es noch cremiger mag kann den Hefeschmelz mit etwas Soyacuisine oder sogar soyamilch strecken udn dafür etwas in wasser aufgelöst Maisstärke unterrühren.
  • Auch gut kommt es ‚veganen Käse‘ der sich manchmal nicht ideal zum überbacken eignet oder der alleine zu stark oder zu langweilig schmeckt imHefeschmelz aufzulösen.

Verwendungen:

  • Zum Überbacke nvon Aufläufen
  • Als Sauce für vegaane Maccaroni & Cheese

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