How-to: Schoko-Stencil

Wir werden Immer weider Gefragt: Wie macht ihr eigentlich die hübschen Schoko-Bildchen auf euren Torten? Hier ist unser Geheimnis!

GW2 Dylan
Faust AStA TU

Zutaten

  • 50g Zartbitterkuvertüre

Geräte

  • 1 Blatt Backpapier
  • 1 Stift
  • 1 Kunststoffpinsel
  • 2 verschiedengroße Töpfe (Wasserbad)
  • ggf. Eine Zeichenvorlage
  • Ein Kühl- (ideal: Gefrier)schrank

Zubereitung

  • Bei Bedarf druckt euch zunächst eine schwarzweiß-vorlage des zu zeichnenden Bildes aus. Idealerweise hängen die Schokoladenteile alle zusammen (wie bei einem Stencil) sonst wird das ganze etwas kniffliger.
  • Nun die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
  • Paust die Zeichenvorlage nun mit einem beliebigen Stift auf das Backpapier durch. Dreht das Backpapier nun um, so dass die unbemalte Seite oben liegt.
  • Malt nun die vorgezeichneten linien mit der flüssigen Kuvertüre nach bzw. aus. Es entsteht ein zunächst spiegelverkehrtes Bild. Je nach bild braucht ihr bis zu 10 Schichten, damit ihr am ende ein Stabiles Schoko-Stencil bekommt.
  • Wenn ihr fertig seid: Ab damit in den Kühl bzw. Gefrierschrank. Wenn ihr es in den Froster tut dekt es ab (etwa mit einem umgedrehten tiefen Teller) damit sich kein kondesnwasser darauf sammelt.
  • Nach kurzer Zeit ist die schokolade hart. Das Stencil wird sich etwas wölben, das ist aber nicht schlimm. Löst es nun (mit Messern o.ä. – nicht mit der Hand, die ist zu warm!) vom Backpapier, dreht es um, so dass die glatte Seite nach oben zeigt (das Bild ist nun nicht mehr spiegelverkehrt) und plaziert es auf eurer Torte oder auf eurem Dessert. Fertig!

Variationen

  • Das ganze lässt sich auch ohne das Spiegelverkehrte umdrehen machen: Einfach drauf loszeichnen, ausmalen, unglatte Seite oben lassen. Ihr solltet aber darauf achten keine Stifte mit arg giftigen farben (Marker!) zu verwenden.

Informationen

  • Gesamtzeit: 10 +x min
  • Vorbereitungszeit: 5 min
  • Zeichenzeit: x min – je nach Bildkomplexität
  • Kühlzeit: 5 min
  • Hinweis für Allergiker: keine

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