Den Ofen auf 200° vorheitzen (umluft falls vorhanden).
Kartoffeln halbieren und aufs Blech legen. Mit fein gehacktem Knoblauch, saltz, Pfeffer Öl und frischem Rosmarin bestreuen und in den Ofen schieben (30 min oder bis knusprig).
Lauch und Rhababer putzen und in ca. 8cm lange Stücken schneiden.
Beides in den Topf geben und in 1Teil Wasser/1Teil Wein mit ein wenig Salz dünsten (Menge je nach Topfgröße). Ab und zu umrühren.
Das Gemüse sollte nach ca 15 minuten gar sein (testen).
Derweil die zwiebeln würfeln und ggf. die Walnusskerne grob hacken. Kurz bevor das Gemüse gar ist beides in einer Pfanne anschwitzen.
Die Flüssigkeit vom Gemüse in die Pfanne geben, soyaquisine dazu un einmal kurz aufkochen lassen. Dannach mit gewürzen zur Sauce abschmecken.