Linsen-Quiche

Zutaten Mürbeteig

  • 300g Mehl
  • ca. 80g Öl
  • etwas Wasser
  • eine Prise Salz

Zutaten Füllung

  • 500g rote (sind schneller durch) oder braune (etwas herzhafter) Linsen
  • etwas Ingwer
  • eine Zwiebel
  • eine Zehe Knoblauch
  • bis zu eine Chilischote
  • ein paar Tomaten (Variation: eingelegte getrocknete Tomaten)
  • eine Handvoll Champignons
  • Sonnenblumenkerne
  • Salz
  • Currypulver
  • etwas Zucker
  • ggf. etwas Mandelmehl

Geräte

  • eine Teig-Schüssel
  • zwei Töpfe
  • eine Springform, ggf. Backpapier
  • ein Pürierstab

Zubereitung Mürbeteig

  • Die Mürbeteig-Zutaten zu einem festen aber gut knetbaren Teig kneten. Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  • Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Boden und Rand (3-4cm hoch) der Springform mit dem Mürbeteig auslegen.

Zubereitung Füllung

  • Zwiebel schneiden, anbraten.
  • Linsen mit Wasser knapp bedecken und kochen. Mit Curry, Salz, gehacktem Ingwer und evtl. Knoblauch und Chili würzen.
  • Köcheln lassen, bis die Linsen weich sind, pürieren, mit Zwiebeln mischen und nachwürzen.
  • Die Sonnenblumenkerne mit etwas Zucker in einem Topf karamellisieren.
  • Die Tomaten und Pilze in Scheiben schneiden und als unterste Schicht auf den Teig legen.
  • Die Sonnenblumenkerne darüberstreuen. Dann die Masse in die Form geben und glattstreichen. (Ich streue auch noch gerne ein bisschen Mandelmehl drüber.)
  • ca. 40 Minuten bei 200°C backen – nach spätestens 30 Minuten testen, ob der Teig schon knusprig ist, und die Füllung in Form bleibt.
  • Auf dem Teller mit etwas frischem Salat servieren und mit ein paar Kräutern oder Sonnenblumenkernen garnieren.

Variationen

  • Die Füllung kann z.B. durch anderes Gemüse oder Walnüsse ersetzt werden.
  • Die Masse kann auch durch Sojamilch/ Sojasahne cremiger gemacht werden, ich wollte aber ein Rezept ohne „Ersatzprodukte“, um Omnivore zu beeindrucken.

Informationen

  • Gesamtzeit: 70 Minuten
  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Backzeit: ca. 40 Minuten bei 200°C

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