500g rote (sind schneller durch) oder braune (etwas herzhafter) Linsen
etwas Ingwer
eine Zwiebel
eine Zehe Knoblauch
bis zu eine Chilischote
ein paar Tomaten (Variation: eingelegte getrocknete Tomaten)
eine Handvoll Champignons
Sonnenblumenkerne
Salz
Currypulver
etwas Zucker
ggf. etwas Mandelmehl
Geräte
eine Teig-Schüssel
zwei Töpfe
eine Springform, ggf. Backpapier
ein Pürierstab
Zubereitung Mürbeteig
Die Mürbeteig-Zutaten zu einem festen aber gut knetbaren Teig kneten. Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Springform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Boden und Rand (3-4cm hoch) der Springform mit dem Mürbeteig auslegen.
Zubereitung Füllung
Zwiebel schneiden, anbraten.
Linsen mit Wasser knapp bedecken und kochen. Mit Curry, Salz, gehacktem Ingwer und evtl. Knoblauch und Chili würzen.
Köcheln lassen, bis die Linsen weich sind, pürieren, mit Zwiebeln mischen und nachwürzen.
Die Sonnenblumenkerne mit etwas Zucker in einem Topf karamellisieren.
Die Tomaten und Pilze in Scheiben schneiden und als unterste Schicht auf den Teig legen.
Die Sonnenblumenkerne darüberstreuen. Dann die Masse in die Form geben und glattstreichen. (Ich streue auch noch gerne ein bisschen Mandelmehl drüber.)
ca. 40 Minuten bei 200°C backen – nach spätestens 30 Minuten testen, ob der Teig schon knusprig ist, und die Füllung in Form bleibt.
Auf dem Teller mit etwas frischem Salat servieren und mit ein paar Kräutern oder Sonnenblumenkernen garnieren.
Variationen
Die Füllung kann z.B. durch anderes Gemüse oder Walnüsse ersetzt werden.
Die Masse kann auch durch Sojamilch/ Sojasahne cremiger gemacht werden, ich wollte aber ein Rezept ohne „Ersatzprodukte“, um Omnivore zu beeindrucken.