Vegan Explosion an der Uni!

Im vergangenen Monat war vegan Explosion sowohl beim AStA-Ini-Hoffest der TU (gemeinsam mit der KultIni) mit diversen Torten als auch beim AStA-Hoffest der FU (gemeinsam mit Dem Bildungsprotest) mit Williwiches, unserern liebsten veganen Sandwiches, am start.

Das Essen ging auf beiden Veranstaltungen komplett weg und wir freuen uns über das Positive feetback, das wir bekommen haben! Besonders gefreut haben wir uns auch darüber, dass das FU-Hoffest komplett vegan war!

TU1 TU2

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How-to: Biscuit-Teig

Wir mögen Torten. Und Kuchen. Für beides braucht mensch des öfteren einen Biscuitboden.

Es gibt diverse Möglichkeiten einen solchenzu backen. Hier haben wir euch ersteinmal eine grundsolide und zuverlässige Variante bereitgestellt. Schwer ist das ganze nicht aber etwas Zeit muss sein.

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How-to: Hefeschmelz

Oftmals ist das Problem garnicht so sehr, dass wir nicht wissen was wir kochen wollen, sonden, dass wir bei ganz spezifischen Dingen nicht wissen wie wir das ersehnte Ergebnis erreichen können. Ein klassisches Beispiel ist das Überbacken von Dingen. Generell ist die Rolle, die Käse in der unveganen Kochwelt einnimmt wohl eine der am schwirigst zu füllenden.

Der Klassiker hier ist Hefeschmelz. Hefeschmelz ist eine saucige Substanz, die Veganer_innen dauernd verwenden und von deren Existenz der Rest der Welt noch nicht soviel mibekommen zu haben scheint. Wie so ein Hefeschmelz aber auszusehen sollte, das ist eine wissenschaft für sich. Problematisch ist, dass viele menschen sehr konkrete Vorstellungen davon haben. Wir versuchen hier ein Grundrezept zur Verfügung zu stellen und möglichst viele Variationsmöglichkeiten aufzuzeigen, was euch dann selbst am besten zusagt, das müsst ihr schon selber am Herd herausfinden =)

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Mate-Eistee

Es ist Sommer und es ist heiß. Clubmate ist zwar lecker, aber etwas süß und klebrig, teuer und überhaupt: Der nächste Späti ist so fern? Dann macht euch einfach selbst euren Mateeistee =)

Zutaten

  • 2-3 EL gerösteter Matetee
  • 1 Liter Wasser
  • Zitronensaft
  • Rohrohrzucker
  • evtl mineralwasser

Hilfsmittel

  • 2 Töpfe: einen großen einen Kleinen
  • 1 Sieb

Zubereitung

  • Das Mineralwasser kühlstelle.
  • Das Wasser im größeren Topf zum kochen bringen und den Matetee dazu geben. Das ganze ca. 10 Minuten köcheln lassen, damit der Mategeschmack auch gut intensiv wird.
  • Nun den Tee durch das Sieb in den Kleinen Topf umfüllen. Zucker und Zitronensaft je nach gewüschtem süße udn Säuregrad dazugeben.
  • Den großen topf halb mit Wasser füllen und den kleinen Topf zum abkühlen hineinstellen.
  • Wenn der innere Topf kühl genug ist für 15 Minuten ins Eisfach stellen.
  • Den Tee im verhältnis 2/3 – 1/3 mit mineralwasser ergänzen – kalt genießen.

Variationen

  • Das Mineralwasser kann auch einfach weggelassen werden.

Chilli sin Carne

Zutaten

  • 400g Tofu
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose passierte Tomaten
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Paprika
  • 3 Knoblauchzehen
  • etwas Öl zum Anbraten
  • Chillipulver,Gemüsebrühe zum würzen

Geräte

  • 1 Pfanne oder 1 Topf

Zubereitung

  • Den Tofu in kleine Brocken auseinander zupfen und in Öl anbraten
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch würfeln und dazu geben
  • Die Paprika nach belieben zerkleinern und mit etwas chillipulver in die Pfanne geben und darin anbraten
  • Mais und Kidneybohnen kurz danach hinzufügen ( je nach geschmack wie stark man die Paprika und den Tofu angebraten haben will)
  • Die passierten Tomaten hinzufügen und kräftig mit Chilli würzen bei gelegenheit auch noch etwas Gemüsebrühe oder Salz dazu geben

Variationen

  • Zu einem guten Chilli passt immer etwas Weißbrot ( da das Essen im besten Fall scharf ist und man mit Brot die Schärfe löscht.)
  • Ein Schuss Soyajoghurt oder Soyacuisine verfeinert das ganze
  • Man kann natürlich noch allerlei andere Kräuter und Gewürze ranmachen, Paprika süß verleiht dem ganze eine etwas süßlichere Note
  • Frische Tomaten anstatt passierten schmecken noch besser sorgen allerdings dafür, das dass Chilli nicht so flüßig ist.
  • Statt Tofu kann auch Grünkernschrot, Soyagranulat oder Saitan verwendet werden.

Informationen

  • Personenzahl:3- 4
  • Gesamtzeit: 25 Minuten
  • Vorbereitungszeit: 10
  • Kochzeit: 15 Minuten
  • Saison: Das ganze Jahr.
  • Hinweise für Allergiker_innen: Soya, Nachtschattengewächse