Die große Dips & Saucen Sammlung

on vor einer ganzen weile haben wir euch versprochen eine ganze Reihe von Dip & Saucenrezepte hochzuladen. Viel zu lange haben wir es nicht geschafft – doch jetzt sind wir endlich dazu gekommen! Viel Spass beim Ausprobieren!

Grüne Sauce!

grüne sauce 1_s

Zutaten

  • Soyajoghurt
  • frischen Dill, Bärlauch, Schnittlauch, Corriander(blatt), Rucola
  • Knoblauch
  • Zitronensaft
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

  • Die Kräuter und den knoblauch mit einem Wiegemesser kleinhacken.
  • Mit dem Soyajoghurt vermengen, mit Zitronensaft, Salz & Pfeffer abschmecken und vor dem servieren im Kühlscharank durchziehen lassen.

Varianten

  • Es lassen sich natürlich auch andere Kräuter verwenden, z.B. in anlehnugn an die klassische Frankfurter Grüne Sauce Borretsch, Kerbel, Kresse, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer und Schnittlauch.
  • Anstatt der Kräuter kann mensch auch gurke kleinraspeln um einen tzatzikiartigen Dip zu erhalten.

Sesamhummus!

hummus 1_s

Zutaten

  • Kichererbsen (über Nacht eingeweicht oder aus der Dose)
  • Tahin
  • Knoblauch
  • Zitronensaft
  • Olivenöl
  • Curcuma
  • weißen & schwarzen Sesam
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • DieKirchererbsen abgießen und mit einem Pürierstab zerkleinern.
  • Sobald die Masse mehlig und fest wird reichlich Zitronensaft und Olivenöl hinzugeben, bis es eine glatte Paste wird.
  • Tahin, Knoblauch, Salz , Pfeffer und Curcuma je nach geschmack hinzugeben und alles erneut pürieren.
  • Semsam untermischen oder zum anrichten drüber streuen.

Varianten

  • Das Curcuma ist eigentlich nur für die schöne gelbliche färbung zuständig. Wer lieber ein klassisches matschfarbenes Hummus möchte oder kein Curcuma mag kann es einfach weglassen.
  • Über die Menge und das „ob überhaupt“ des Tahins in Hummus gibt es vermutlich mehr Meinungen als Köch_innen. Wir meinen: Tahin ist verdammt lecker an Hummus, wer es nicht mag, kann es aber auch weglassen, das Hummus wird trotzdem lecker!

Knoblauchdip!

knoblauch 1_s

Zutaten

  • Soyamilch
  • Sonnenblumen-/Rapsöl
  • Knoblauch
  • Zitronensaft
  • Salz& Pfeffer
  • Muskat

Zubereitung

  • 1 Teil Soyamilch und 1,5 Teile Öl mit dem pürierstab in einem hohe gefäß vermischen.
  • Einen großen Schluck Zitronensaft dazugeben und weiterpürieren. Die Flüssigkeiten Emulgieren und werden dickflüssig.
  • Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat hinzugeben (viel Salz!) und nocheinmal durchpürieren.

Varianten

  • Wenn ihr den Ölanteil auf 2-2,5 Teile erhöht erhaltet ihr superleckere vegane Mayonnaise.
  • Mit einem Ölanteil von 2 Teilen, etwas mehr Zitronensaft und einer kleinen Ergänzung um Dill, (Kerbel, Estragon,) und Gewürzgurken bekommt ihr eine leckere Remulade.

Rucola-Walnuss Pesto!

Pesto 1_s

Zutaten

  • Rucola
  • Olivenöl
  • Walnusskerne
  • Knoblauch
  • Salz& Pfeffer

Zubereitung

Es gibt zwei Möglichkeiten der Zubereitung. Eine schnelle und eine aufwändige.

Verfahren 1 – das Flotte

  • Alle zutaten in einen kleinen Mixer geben und gut durchmixen, bis eine glatte Sauceherauskommt.
  • Geht super schnell, das Ergebnis ist allerdings eine absolut glatte Sauce und nicht unbedingt was mensch von Pesto erwartet.

Verfahren 2 – das Aufwändige

  • Rucola, Knoblauch und Walnusskerne getrennt mit einem Wiegemesser fein hacken.
  • Gemeinsam mit reichlich Öl vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Ist deutlich aufwändiger, das Ergebnis ist aber auch deutlich pestoesquer!.
  • Unser Tip: 2/3 des Pestos schenll nach verfahren machen und des rest an Rucola & Walnusskernen von hand hacken und untermischen.

Varianten

  • Natürlich könnt ihr statt Rucola auch Basilikum (deutlich milder) oder Bärlauch (knoblauchiger) und statt Walnüssen Pinienkerne (mild, teuer) oder Cashews (mild, nicht ganz so teuer wie Pinienkerne) verwenden.
  • Auch sehr lecker: getrockenete Tomaten kleinhacken/mitpürieren.

Salsa!

salsa 1_s

Zutaten

  • Tomaten
  • rote/grüne Paprika *
  • rote/grüne chillis *
  • Zwiebeln
  • Corriander(blatt)
  • Limettensaft
  • Olivenöl
  • Salz& Pfeffer

* mehr grün wenn ihr eine leichte Bitternote mögt, mehr rot wenn es scharf werden soll. In jedem Fall: testet eure chillis, damit ihr die schärfe einschätzen könnt!

Zubereitung

  • Chillis, Paprika und Tomaten sehr fein würfeln (2mm Kantenlände sind perfekt).
  • Den Corriander mit einem Wiegemesser fein hacken.
  • Alles zusammenmischen & abschmecken. Vor dem servieren etwas durchziehen lassen.

Varianten

  • Es gibt unglaublich viele verschiedene Saucen, die unter dem Label Salsa(spanisch für Sauce) laufen und viele unterscheiden sich stark voneinander. Wir werden in Zukunft auch noch deutlich andere Salsarezepte online stellen.

Auberginendip!

Aubergine 1_s

Zutaten

  • Auberginen
  • getrocknete Tomaten
  • (Olivenöl)
  • Knoblauch
  • gehackte Mandeln
  • Zitronensaft
  • salz & Pfeffer

Zubereitung

  • Auberginen auf allen Seiten mit einer Gabel mehrfach einstechen und bei 200° für 45 Minuten in den Backofen (ab und zu umdrehen).
  • Währenddessen Knoblauch und getrocknete Tomaten grob hacken.
  • Heiße Aubergine Halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen. Diese masse dann mit einer Gabel kleindrücken.
  • Alles vermengen und abschmecken.

Varianten

  • Wenn mensch nur das Fruchtfleisch der Auberginen nimmt (analog zum Rezept) und mit viel Knoblauch, Salz und Pfeffer püriert bekommt ihr einen leckeren soyafreien milden Knoblauchdip. .

Ein Gedanke zu „Die große Dips & Saucen Sammlung

  1. Ich bin begeistert! Die Rezepte sind alle wirklich super 🙂 Werde einige bald ausprobieren! Finde es auch sehr gut dass die Rezpte einen als „Mensch“ ansprechen und nicht als ein etwas 😀
    Liebe Grüße

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