Diese Rezept ist frei übersetzt von http://www.marmiton.org.
Zutaten (für 6 Gläser)
- 2 kg Esskastanien
- 1,5 kg Zucker
- 2 Gläser Wasser
- 1 Vanilleschote
Zubereitung
- Einen kreisförmigen Schnitt auf der Oberseite der Kastanien machen.
Die Kastanien in einer Pfanne geben und sie größtenteils mit kaltem Wasser bedecken. Für ein paar Minuten köcheln lassen. - Vom Herd nehmen und 2 oder 3 Kastanien auf einmal herausnehmen und schälen, die anderen in den Topf mit heißem Wasser lassen.
- Die geschälten Kastanien nach und nach in einen Topf mit 1/2 Liter warmem Wasser geben. Zugedeckt bei schwacher Hitze für ein paar Minuten köcheln lassen. Um den Kochfortschritt zu überprüfen, zerdrücken. Gare Kastanien lassen sich sehr leicht zerdrücken.
- Abtropfen lassen und durch eine Flotte Lotte/Sieb geben oder pürieren. Warm halten.
- Zucker mit den 2 Gläsern Waser zu einem dickflüssigen Sirup sieden. Diesen dann über die heiße Maronencreme gießen und die Vanilleschote ganz dazugeben.
Die Mischung vorsichtig unter Rühren erhitzen. Für 15-20 Minuten kochen. Die Creme sollte dickflüssig sein und am Löffel kleben. Die Vanilleschote entfernen.
In Gläser füllen, schließen und umdrehen. So hält sich die Maronencreme zirca ein Jahr.
Informationen
- Zubereitungszeit: 60 Minuten
- Kochzeit: 45 Minuten
- Anwendung: alleine als Dessert, für eine Maronenrolle, für Montblanc(mit geschlagener Pflanzensahne und Kichererbsenbaiser, zum Füllen von entkernten Datteln