Creme de Marons/ Esskastaniencreme

Diese Rezept ist frei übersetzt von http://www.marmiton.org.

Zutaten (für 6 Gläser)

  • 2 kg Esskastanien
  • 1,5 kg Zucker
  • 2 Gläser Wasser
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

  • Einen kreisförmigen Schnitt auf der Oberseite der Kastanien machen.
    Die Kastanien in einer Pfanne geben und  sie größtenteils mit kaltem Wasser bedecken. Für ein paar Minuten köcheln lassen.
  • Vom Herd nehmen und 2 oder 3 Kastanien auf einmal herausnehmen und schälen, die anderen in den Topf mit heißem Wasser lassen.
  • Die geschälten Kastanien nach und nach in einen Topf mit 1/2 Liter warmem Wasser geben. Zugedeckt bei schwacher Hitze für ein paar Minuten köcheln lassen. Um den Kochfortschritt zu überprüfen, zerdrücken. Gare Kastanien lassen sich sehr leicht zerdrücken.
  • Abtropfen lassen und durch eine Flotte Lotte/Sieb geben oder pürieren. Warm halten.
  • Zucker mit den 2 Gläsern Waser zu einem dickflüssigen Sirup sieden. Diesen dann über die heiße Maronencreme gießen und die Vanilleschote ganz dazugeben.
    Die Mischung vorsichtig unter Rühren erhitzen. Für 15-20 Minuten kochen. Die Creme sollte dickflüssig sein und am Löffel kleben. Die Vanilleschote entfernen.
    In Gläser füllen, schließen und umdrehen. So hält sich die Maronencreme zirca ein Jahr.

Informationen

  • Zubereitungszeit: 60 Minuten
  • Kochzeit: 45 Minuten
  • Anwendung: alleine als Dessert, für eine Maronenrolle, für Montblanc(mit geschlagener Pflanzensahne und Kichererbsenbaiser, zum Füllen von entkernten Datteln

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