Festliche Maronen-Rolle/ Buche de Marons

Zutaten

  • Biskuitteig in zweifacher Menge
  • 500g Maronencreme (in Frankreich oder im Internet erhältlich, kann mit diesem Rezept selber hergesetellt werden)
  • 200g Zartbitterkouvertüre/ Backschokolade
  • evtl. Kandierte Maronen zum Dekorieren

Zubereitung

  • Den Biskuitteig auf einem rechteckigen, mit Backpapier ausgelegten Blech ausstreichen, der Rand soll möglichst gerade sein. Zwischen 20 und 30 Minuten bei 175°C backen. Es ist wichtig, dass der Teig sehr weich bleibt, daher: ausschalten und aus dem Ofen nehmen, sobald die Stäbchenprobe klappt. Abkühlen, bis mensch sich beim anfassen nicht mehr verbrennt.
  • Den äußeren Rand abschneiden, falls er auch nur ein bisschen hart geworden ist, sodass das Resultat ein großes Rechteck ist. Den Teig vom Backpapier lösen, aber darauf lassen.
  • Dieses Rechteck reichlich mit Maronen-creme bestreichen. Das ganze mithilfe des Backpapiers aufrollen(die längere Seite bleibt die lange Seite des Kuchens, während die kurze eingerollt wird. Sonst wird die Rolle zu dick.) Die Rolle gut festdrücken, eventuell hält es besser, wenn die freie Kante unten ist. Sonst kann die Schokolade helfen, die Kanten zu verkleben.
  • Die Schokolade im Wasserbad zerlassen, den Kuchen auf allen Seiten damit bestreichen. Ich habe auf die Unterseite verzichtet, aber eigentlich ist es schöner, wenn die Schokolade auch unten ist. Falls gewollt, die Rolle mit kandierten Maronenstückchen oder mit selbstgemachter Schoko-deko(auf Backpapier gezeichnet und dann kurz gefroren) garnieren.

Informationen

  • Zeit: 60 min
  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Backzeit: 20-30 min

Variationen

  •  mit Marmelade oder Vanillecreme füllen. Es kann auch eine Fruchtglasur verwendet werden (aus Fruchtsaft und gesiebtem Puderzucker). Allerdings sind diese Versionen sehr viel süßer, während die Maronen-Variante einen angenehm vollen Gschmack hat.

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